Заказать звонок
/ Фотография в стоматологии

Фотография в стоматологии

10 мар 2019

Фотосъемка пациентов — обязательная часть таких видов лечения, как имплантация, ортодонтическое исправление прикусасложное протезирование зубов, комплексная реконструкция прикуса, эстетическое протезирование. 

Цели фотографирования для пациента 

•   Уверенность в качестве лечения. Пациент, которого сфотографировали во всех ракурсах, задокументировав начальную ситуацию и промежуточные, уверен, что врач не пропустит ни малейшего нюанса, отклонения от плана и т.п. Диагностика с помощью фотографий дополняет осмотр, рентгеновские исследования и оценку слепков.

•  
Причастность к лечебному процессу. Возможность лучше сформулировать свои пожелания и донести их до врача. Часто пациенты не очень понимают, чего они хотят, скрываясь за выражением: «Сделайте мне красиво». А что именно надо поменять, как изменится внешний вид зубов, что будет с пропорциями лица — помогут определить фотографии и специальные программы, позволяющие моделировать результаты лечения по фото, рентгеновским снимкам и компьютерной томограмме. Иногда бывает наоборот, пациент требует невозможного, и фотографии становятся отличным поводом обсудить нереалистичные запросы. Вовлеченный в лечебный процесс пациент более ответственно прислушивается к рекомендациям врача, выполняет все требования, и в итоге лечение проходит быстрее и эффективнее (особенно это касается ортодонтического лечения и сложного протезирования).

•  
Промежуточная и финальная оценка результатов. Пациент, проходящий длительное лечение, не всегда замечает положительные результаты. Фотографии до начала лечения могут поддержать в трудную минуту (по статистике, ортодонтическое лечение бросают 20% пациентов из-за неправильного настроя и неготовности к трудностям). Когда воочию видишь, как изменилась ситуация в лучшую сторону, легче пройти оставшуюся часть пути. Когда не с чем сравнивать, то трудно оценить пройденный путь. 

Выполнение фотосессии становится маркером для пациента при выборе клиники. Высокий уровень стоматологии всегда подразумевает цифровой подход.

Цели фотографирования для врача

•   Дополнительная диагностика. У врача появляется возможность обдумывать и планировать лечение, когда пациента нет рядом. Фотографии помогают оценить общие и локальные дефекты. Например, на рентгеновском снимке не видно цвета зубов, а на фото видно; по гипсовым моделям нельзя определить состояние эмали и десен, фотографии же, наоборот, помогают диагностировать состояние мягких тканей полости рта, внешнее состояние зубов (трещины, сколы, пятна и т.п.). Именно по фотографиям оцениваются гармоничность строения лица и эстетика улыбки.

•  
Общение с коллегами, консилиумы. Врач может использовать фотографии пациента для обсуждения клинической ситуации со своими коллегами. А также для публикации научных статей, выступлений на симпозиумах, для проведения мастер-классов. Использование фотопротокола говорит о высоком уровне специалиста, ведь фотография бесстрастна и фиксирует только то, что есть на самом деле. Никакие ошибки врача или погрешности в лечении на фотографии скрыть невозможно. 

Портфолио врача, состоящее из фотографий клинических случаев «до и после» проведенного лечения — отличное подтверждение его профессионализма.
   
«СТ Клиника» фотографии используются также для коммуникации врача-протезиста (эстетического стоматолога) и зубного техника при проведении эстетических работ, например, при установке керамических виниров. В каждом кабинете клиники установлены компьютеры, объединенные в сеть. Зуботехническая лаборатория тоже оснащена компьютерами, что позволяет технику обращаться к базе фотографий при любой необходимости.

Закрыть