Заказать звонок
/ В чем особенность применения коффердама в стоматологии?

В чем особенность применения коффердама в стоматологии?

20 мар 2019

Коффердам, по-другому называемого раббердамом, представляет собой латексную салфетку, которая имеет приятный запах, позволяющая изолировать один или несколько зубов с целью лечения отдельно от остальной полости рта. В таком тонком эластичном полотне делают отверстие небольшого размера, через которое просматривают необходимый зуб. На этом зубе фиксируют клипсу (кламмер) для того, чтобы коффердам вдруг случайно не сместился.

Но есть ли такая необходимость в использовании такого приспособления, ведь раньше с легкостью обходились без него? Но часто случались такие ситуации, что пролеченный зуб снова начинал болеть или выпадала пломба и приходилось снова идти на прием к врачу. А вот коффердам в стоматологии и был придуман для того, чтобы лечение выполнялось качественно.

Преимущества

Такая латексная защита значительно облегчает работу врача, так как позволяет ему хорошо разглядеть зуб. Кроме этого, исключено попадание на зуб слюны или крови, в результате чего в рабочее поле не смогут проникнуть микроорганизмы, способных вызвать осложнения в виде болей или повторного кариеса. Также попадание жидкости снижает вероятность приклеивания пломбы к зубу, а срок реставрации оказывается недолгим даже из-за выделяемой во время дыхания влаги.

Область применения

Коффердам в стоматологии используется при лечении зубных каналов. В процессе лечения слюна или кровь в полости рта, содержащие микробы, ни в коем случае не должна попасть внутрь канала, потому что это влияет на долговечность результата. Помимо этого, это приспособление способствует защите слизистой полости рта от попадания на нее сильных антисептиков, которые использует стоматолог во время промывания зубных каналов. Коффердам используют также при установке светоотверждаемых пломб и при проведении художественной реставрации из материалов, имеющих световое отвержение.
Если осуществляется лечение зубов с брекетами или которые находятся под мостовидными протезами, то наложить коффердам в этом случае не получится. Случается и такое, что пациент имеет зубы с индивидуальными анатомическими особенностями, при которых латексную защиту использовать затруднительно. Если осуществляется лечение поддесневого кариеса или выполняется небольшая реставрация, то можно и не применять коффердам. В любом случае решение принимает врач. Стоит заметить, что накладывать такое приспособление в одиночку стоматологу очень неудобно, поэтому необходимы четыре руки, то есть приходится задействовать помощника.

Недостатки и противопоказания

Существуют следующие недостатки применения коффердама в стоматологии:

•   На установку латексной защиты требуется довольно много времени, но если врач имеет большой опыт, то делает это достаточно быстро.

•   Небольшое удорожание стоматологической процедуры, потому что во время лечения используют дополнительные материалы. Но следует помнить, что благодаря коффердаму значительно снижается вероятность повторного лечения и возникновения осложнений.

•   Установка такого приспособления может привести к изменению видимого цвета зуба, в результате чего врач может неправильно подобрать оттенки стоматологических композитов. Объясняется это тем, что коффердам окрашен в яркие цвета – зеленый или синий.

Существуют у этого материала и противопоказания: 

•   Если нарушено носовое дыхание. Дышать с наложенной латексной защитой через рот невозможно, потому что ротовая полость полностью закрывается этим приспособлением. 

•   При аллергии на латекс. Если пациент ранее замечал у себя аллергию на этот материал, то обязательно должен предупредить об этом лечащего врача.

Таким образом, использование коффердама в стоматологии существенно облегчает работу врача и способствует ускорению лечения зубов. Благодаря применению латексной защиты повышается эффективность и долговечность лечения, так как не приводит к возникновению осложнений и повторному посещению врача.

Закрыть